Гиповитаминоз — это … Причины, симптомы, лечение, последствия, профилактика

Грустная девушка с нехваткой витаминов возле окна осенью

Общее описание болезни

Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола[3].
Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.

Классификация и причины развития разных видов гиповитаминоза

Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.

Некорректное хранение продуктов и тепловое воздействие разрушают витамины и полезные вещества. Следует заметить, что при интенсивных спортивных нагрузках, продолжительном стрессе и длительном пребывании в холодных помещениях организму необходимо получать практически в 2 раза больше витаминов.

Причиной недостаточного количества витаминов может стать неконтролируемый прием антибиотиков и некоторые заболевания.

Рассмотрим причины и классификацию представленной патологии более подробно:

  • гиповитаминоз А возникает при недостатке жиров животного происхождения и белков, свежей зелени, фруктов, овощей и переизбытке углеводов. Причиной этой формы гиповитаминоза может стать физическое переутомление и интенсивное психологическое перенапряжение. Спровоцировать нехватку витамина А могут и такие болезни, как: цирроз печени, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз группы В вызывает недостаточное количество в ежедневном меню молочных продуктов, патологии печени, щитовидной железы и кишечника. Нехватка витаминов этой группы может возникнуть на фоне вегетарианского питания, пивного алкоголизма и продолжительного пребывания в условиях высоких и низких температур. Недостаток витамина В может развиваться вследствие долгого употребления сырой рыбы (к примеру, у любителей суши), переизбытке в рационе углеводов и белка, длительного приема противотуберкулезных средств;
  • гиповитаминоз С может спровоцировать длительная тепловая обработка продуктов, недостаток в меню свежих овощей фруктов, спортивные нагрузки и умственное перенапряжение;
  • гиповитаминоз D, как правило, возникает у детей, которые мало времени проводят на свежем воздухе. Вызвать гиповитаминоз D может несбалансированный рацион с недостаточным количеством жиров, дефицит таких микроэлементов, как К и Р.
  • гиповитаминоз К развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых препаратов, патологий печени и кишечника и длительного приема обезжиренных продуктов.

Симптомы гиповитаминоза

  1. 1 гиповитаминоз А характеризуется нарушением зрения, которое проявляется в виде куриной слепоты, мельканием мушек и нарушения цветовосприятия. Симптомами этой формы гиповитаминоза также является шелушение кожи, ломкость волос, дерматиты и опрелости у младенцев. При нехватке витамина А снижаются защитные функции организма, может возникнуть бессонница и проблемы с эрекцией;
  2. 2 гиповитаминоз В проявляется раздражительностью, бессонницей, болями в области живота, периодическими позывами к рвоте. При этом иногда нарушается чувствительность конечностей, часто бывают судороги. Также частыми спутниками гиповитаминоза В может быть понос, сухость кожных покровов, проблемы с координацией, ухудшение остроты зрения, шелушение кожи, трещины в уголках губ и плохая свертываемость крови;
  3. 3 гиповитаминоз С характеризуется кровоточивостью десен вплоть до выпадения зубов, ломкостью сосудов, снижением иммунитета, анемией, вялостью, низкой концентрацией внимания;
  4. 4 гиповитаминоз D приводит к размягчению костей, полной потере аппетита, бессоннице, нарушениям зрения и потере веса;
  5. 5 гиповитаминоз Е проявляется склонностью к ожирению, ломкостью волос и ногтей, снижением репродуктивной функции;
  6. 6 гиповитаминоз К выражается склонностью к кровотечениям.

Осложнения при гиповитаминозе

Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.

Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.

Профилактика гиповитаминоза

В виде профилактических мер диетологи рекомендуют придерживаться полноценного сбалансированного питания, с максимально большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей.

В осенне-весенний период необходимо добавить меню каши, квашеную капусту, морковь и отвар шиповника. В период беременности, при интенсивных физических и психологических нагрузках или после продолжительной болезни следует употреблять комплекс поливитаминов.

Лечение гиповитаминоза в официальной медицине

Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.

Также назначают поливитаминные препараты, а при запущенных формах данной патологии витамины вводят посредством инъекций. При этом следует помнить, что бесконтрольный прием витаминов может спровоцировать развитие гипервитаминоза, поэтому лечение должен назначать врач.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Когда медики говорят о нехватке витаминов, то они могут употребить два термина. Один из них — «авитаминоз», а второй — «гиповитаминоз». Многие люди путают эти понятия, так как не знают точного их значения. В большинстве случаев врачи диагностируют у своих пациентов гиповитаминоз. Это нехватка в организме витаминов. Авитаминоз же означает их полное отсутствие, отчего диагностируется достаточно редко. Недостаточное же количество необходимых для человека веществ в той или иной степени наблюдается у многих людей в различные периоды их жизни.

Чем отличается гиповитаминоз от авитаминоза, хотят знать многие. Ведь чаще всего люди просто не понимают, в чем кроется принципиальная разница между пониженным объемом полезных веществ в организме и практически их полным отсутствием. Дело в том, что для того и другого состояния характерна схожая клиническая картина. При этом диагностика гиповитаминозов и авитаминозов обладает достаточно размытой границей. Тем не менее эти заболевания имеют отличия друг от друга. И об этом весьма важно знать каждому, кто интересуется своим здоровьем.

Гиповитаминоз – это дефицит в организме определенного витамина, когда его концентрация находится ниже, чем заявленная граница нормы. Симптомы данной патологии, которые проявляются у пациентов, находят свое подтверждение при проведении соответствующей лабораторной диагностики. Для избавления от этого состояния в большинстве случаев понадобится нормализовать питание, включив в него большое количество продуктов, в которых находится этот дефицитный элемент.

Авитаминоз, в отличие от понятия «гиповитаминоз», представляет собой термальную стадию болезни. Это состояние, при котором в организме наблюдается прогрессирующая нехватка нужного вещества, которая не восполняется даже в минимальных объемах. Запущенная форма авитаминоза приводит к полной утрате организмом биологически активного элемента. При этом прекращаются все метаболические процессы, участие в которых принимает этот компонент.

Формы­

Происходящие в последние десятилетия благоприятные изменения рациона питания дали неожиданные последствия в виде широкого распространения среди населения явлений недостаточности нутриентов. Данный факт объясняется тем, что продукты подвергаются глубокой переработке, вследствие чего лишаются определенной доли полезных веществ. В зависимости от того, недостаточность какого нутриента развилась, выделяют следующие формы гиповитаминоза:

Название витамина Причины гиповитаминоза Симптомы недостаточности витаминов
А Глистные инвазии, нарушения функции надпочечников, щитовидной железы, беременность, лактация, недостаточное потребление продуктов животного происхождения. Нарушение сумеречного зрения, ороговение кожных покровов.
B1 Недостаточность нутриента может быть вызвана частым употреблением чая, кофе, рыбы семейства карповых, черники. Гиповитаминоз витамина B1 вызывает склонность к рвоте,тошноте, раздражительность, боли в животе.
B2 Патологии ЖКТ, отказ от мяса. Себорейный дерматит, воспалительные явления на слизистых оболочках, анемия.
РР Гиповитаминоз развивается ввиду недостаточного потребления животного белка. Недостаточность витамина РР проявляется пеллагрой, дерматитами, диареей, нарушениями тактильной и болевой чувствительности.
B5 Нехватка аскорбиновой кислоты. Быстрая утомляемость, мышечные спазмы, головные боли.
B6 Нарушение всасывания нутриентов, прием медикаментов, анемия, гепатит, алкоголизм. Недостаточность витаминов вызывает себорейное поражение шеи и головы, усталость, стоматит.
B7 Гиповитаминоз витамина B7 развивается на фоне приема антибиотиков. Миалгия, головная боль, быстрая утомляемость.
B9 Отсутствие в рационе зелени. Усталость, беспокойство, красный язык, седина.
B12 Несбалансированная диета. Недостаточность витамина B12 сопровождается отсутствием аппетита, запором или поносом, покалыванием в пальцах ног, рук.
С Неправильное питание. Кровоточивость десен, боль в мышцах, суставах.
Д Расстройства пищеварения, проживание в северных районах. Гиповитаминоз Д провоцирует нарушение сна, ухудшение аппетита, рахит.
Е Отказ от потребления жиров. Неврологические нарушения, гемолитическая анемия.
F Гиповитаминоз F развивается вследствие несбалансированного рациона питания. Недостаточность нутриента вызывает повреждения кожи, облысение, депрессии.
К Заболевания кишечника, гепатобилиарной системы. Нарушение свертываемости крови.

Причины проблемы

Нехватка веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, может возникнуть практически у каждого человека, если он:

  • однообразно питается;
  • не включает в свой рацион свежие фрукты и овощи;
  • неправильно хранит продукты и готовит блюда;
  • злоупотребляет алкоголем.

Реже симптомы гиповитаминоза проявляются при нарушениях в процессах переваривания и всасывания пищи, происходящих по причине некоторых хронических и острых патологий органов пищеварения. Также причиной проблемы могут быть глистные инвазии.

Порой гиповитаминоз – это следствие длительного и бессистемного приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, противотуберкулезных, а также сульфаниламидных средств. Следует также иметь в виду и тот факт, что при значительной умственной и физической работе, а также при переохлаждении и перегревании организма ему требуется этих веществ большее количество. То же самое можно сказать и о периоде беременности и кормления грудью у женщин. В их рационе должны присутствовать все необходимые витамины в объеме, превышающем норму.

Причинами гиповитаминоза порой становятся сбои в работе кишечника, печени и других органов. Возникнуть этот недуг может даже и при достаточном количестве питательных веществ в употребляемых человеком блюдах. Патология в этом случае становится следствием расстройств, которые имеют место в процессах переваривания и всасывания жиров. Например, при снижении поступления желчи в кишечник.

Гиповитаминоз — это патология, которая возникает при заболеваниях печени. Недуги данного органа приводят к значительному снижению в снабжении организма такими витаминами, как A, K и D. Также болезни печени провоцируют сбои в обмене элемента РР и некоторых других.

Основные проявления гиповитаминозов возникают вследствие причин, которые условно делят на 4 группы. Среди них:

  • элементарная нехватка витаминов;
  • угнетение полезной микрофлоры кишечника, которой продуцируется ряд полезных веществ;
  • ассимиляция или нарушение усвояемости витаминов;
  • повышенная необходимость организма в полезных элементах.

Чем пополнить недостаток

В терапевтических целях при недостатке витамина А используют препараты, содержащие его синтетический аналог. Применяя их курсом, можно получить эффект уже через два месяца. Но стоит помнить, что синтетические вещества всё же являются оптимальным решением. Не стоит забывать о продуктах, которые вполне способны решить проблему. Природа позаботилась о нас и наградила большим количеством растений, содержащих витамин А. Например, такие продукты, как:

Овощи: морковка, сладкий картофель (батат), тыква, брокколи, зеленая петрушка, перец сладких сортов, шпинат, листья мяты, щавеля, крапивы;

Фрукты: яблоко, апельсин, абрикосы, дыня, манго, листья малины;

Кроме того, содержится витамин в печени, яйцах и сливочном масле. Также не стоит отказываться от молочных продуктов и икры.

Продукты, которые окрашены в темно-зеленый, желтый или оранжевый цвет, как правило, являются хорошим источником витамина А.

Симптомы недуга

О нехватке некоторых ценных для организма элементов можно судить при наличии одного или нескольких описанных ниже признаков. Среди них:

  • огрубление, сухость, растрескивание и шелушение кожи, ломкость ногтей и появление перхоти;
  • жирный блеск и шелушение в области крыльев носа, носогубных складок, на шее (в основном за ушами) и на веках;
  • растрескивание и уплотнение кожи в области суставов (главным образом коленных и локтевых);
  • кровоточивость и потеря естественного цвета слизистыми ротовой полости и десен;
  • возникновение утомляемости и общей слабости, апатии с явно выраженным ухудшением эмоционального фона, расстройства умственной деятельности, нарушения настроения и сна;
  • возникновение трещинок и заед в уголках рта, образование в этих местах серо-желтых корочек и изъязвлений, а также сухость губ;
  • появление большого количества небольших узелков на коже коленных и локтевых сгибов, бедер и ягодиц, а также сухость в этих зонах эпидермиса;
  • ухудшение зрения, цветовосприятия, ночного видения с развитием «куриной слепоты»;
  • возникновение ямок и поперечных бороздок на ногтях с изменением цвета их пластины;
  • повышение чувствительности зубной эмали и кожи;
  • нарушение эрекции и снижение сексуальной активности;
  • сбои в работе ЖКТ.

Гиповитаминозы у детей грудного возраста приводит к повышенной потливости младенцев (гипергидрозу), а также к образованию проплешин или залысин в области волосистой части головы. Помимо этого, у малышей с данной патологией наблюдается нарушения в росте и развитии, а также в прорезывании зубов. Их кожа за ушами может покрываться коричневыми сухими корочками.

Последствия гиповитаминоза могут стать причиной развития некоторых специфических патологий. Так, при нехватке РР и определенных видов белков у ребенка может развиться пеллагра. Это заболевание, симптомами которого являются одновременно дерматит, диарея и деменция, то есть помутнение сознания. Помимо этого, признаками пеллагры порой служат облысение и фотодерматозы, а также другие кожные патологии. При этом у ребенка наблюдается слабость и бессонница, повышенная агрессивность, утрата чувствительности или же полный паралич периферических нервов и конечностей.

В зависимости от нехватки в организме конкретного витамина существуют различные формы гиповитаминозов. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Последствия

Если вовремя не исправить ситуацию, то развивается авитаминоз. Он приводит к изменениям в организме, которые исправить сложно.

Особенно они заметны у детей, наблюдается задержка в развитии, нарушение когнитивных функций. Острые заболевания могут перерасти в хронические.

При формировании болезни на фоне недостатка одного или нескольких витаминов лечение часто затягивается.

Некоторые препараты нарушают обмен веществ, разрушают полезные элементы. Иногда гиповитаминоз длится годами. Это приводит к постепенному формированию сбоев в организме, поэтому часто врачам трудно установить истинную причину возникновения недуга.

Гиповитаминоз А

Полезный элемент, который носит название «ретинол» формируется в организме из поступающей в пищеварительный тракт пищи и обладает свойством растворяться в жирах.

Симптомами его нехватки служат:

  • сухость конъюнктивы при образовании на ней непрозрачных белых участков;
  • ночная слепота, возникающая в связи с дистрофией палочек сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение;
  • появление пятнышек на бульбарной конъюнктиве;
  • размягчение роговицы и появление на ней изъязвлений;
  • шелушение, сухость и побледнение кожи, а также атрофические изменения в потовых и сальных железах.

Нередко гиповитаминоз витамина А проявляется инфекционными заболеваниями, гнойничковыми патологиями на коже, недугами мочевыводящей, пищеварительной системы, а также органов дыхания.

У детей нехватка этого ценного элемента выражается в потере аппетита, анемии и замедлении роста.

Применение в медицине

Витамин А назначают врачи, когда понимают, что организму его не хватает. Обычно ретинол рекомендуют в следующих случаях:

  • болезни кожи и слизистых, например дерматит, молочница и др.;
  • проблемы со зрительными органами при длительной работе за компьютером;
  • повреждения кожных покровов.

В большинстве случае приём препаратов витамина А является частью комплексной терапии, направленной на устранение того или иного заболевания. Особенно активно его используют в лечении болезней внутренних органов. Также их назначают, чтобы восполнить недостаток железа в организме. Это обусловлено тем фактом, что содержание ретинола напрямую зависит от количества железа.

Диагностирование гиповитаминоза А

Недостаток в организме ретинола выявляется на основании данных исследований, проведенных в лаборатории, а также при анализе клинической картины состояния больного.

Гиповитаминоз витамина А диагностируют в том случае, когда в сыворотке крови этого элемента находится до 0,4 мкмоль на литр, а концентрация каротина составляет до 0,8 мкмоль на литр. Помимо этого, на нехватку ретинола указывают данные офтальмологического обследования, выявившие увеличение времени для реакции глаз на темновую адаптацию.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз нужно посетить не только терапевта, но и гастроэнтеролога. Сегодня во многих городах России работают лаборатории, в которых по анализу крови можно точно установить, какого витамина не хватает в организме.

При наличии сопутствующих проблем, которые могут привести к гиповитаминозу, назначается анализ кала на гельминтоз, эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочные исследования.

Врач обязательно уточняет, проводилась ли операция, которая могла привести к нарушению всасывания витаминов. К таким относится резекция желудка, тонкой кишки.

Лечение гиповитаминоза А

Как устранить нехватку ретинола в организме?

Для этого понадобится провести лечение гиповитаминоза А, которое, как правило, включает в себя комплекс следующих мероприятий:

  1. Диетотерапию, предусматривающую включение в пищевой рацион печени морских рыб и животных, яичных желтков и рыбьего жира, сливочного масла, абрикосов и черной смородины, шпината и салата, зеленого лука и сладкого перца, плодов шиповника, облепихи, а также моркови.
  2. Терапию, предусматривающую прием медикаментозных препаратов, в составе которых находится витамин А. В тех случаях, когда в организме наблюдается незначительная недостача ретинола, лекарства применяют перорально. При ярко выраженном его дефиците препараты назначаются внутримышечно. Суточная доза витамина А для взрослого пациента должна составить от 10 тыс. до 100 тыс. МЕ. Длиться курс лечения 2 или 3 недели. При сухости кожи и куриной слепоте ретинол назначают по 20 мг в сутки.

Суточная потребность в витамине А

Потребность в ретиноле выражается в международных единицах (1 МЕ = 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина):

  • для детей возрастом между 0 — 1 годом: 1500 МЕ;
  • для детей возрастом между 1 — 3 годами: 2000 МЕ;
  • для детей возрастом между 4 — 6 лет: 2500 МЕ;
  • для детей возрастом между 7 — 9 лет: 3500 МЕ;
  • для детей возрастом между 10 — 12 лет: 4500 МЕ;
  • для подростков и взрослых: 5000 МЕ;
  • для беременных женщин: макс. 6000 МЕ;
  • для кормящих женщин: макс. 8000 МЕ.

Беременным женщинам категорически не рекомендуется потреблять больше 1800 мкг витамина А/сутки (6000 МЕ) из-за возможных негативных последствий на плоде. Всё-таки им в первые 6 месяцев беременности можно потреблять продукты богатые этим веществом (морковь, батат, тыква), но следует ограничить потребление печени (особенно, трески и акулы) и не принимать витаминные добавки, содержащие это вещество.

Нехватка витамина D

Этот столь важный для нашего организма элемент находится в пище, а также синтезируется в коже благодаря действию ультрафиолетового излучения. При недостатке витамина D развивается гиповитаминоз. Это повышает риск развития у беременных преэклампсии, то есть позднего гексоза. В свою очередь, данная патология является одним из провоцирующих факторов развития онкологии, сахарного диабета и снижения массы мышечной ткани.

По данным проведенных исследований, у людей, страдающих от недостатка витамина D, заболевания при гиповитаминозе данного типа очень часто проявляются в виде неврологических расстройств. У них чаще, чем у людей с нормальным уровнем этого вещества, наблюдается ревматизм.

Как обнаруживается у детей данная форма гиповитаминоза? Это проявления признаков рахита. Они наблюдаются при достижении младенцем 2-3-месячного возраста:

  • беспокойный и тревожный сон;
  • легкая возбудимость;
  • замедленное психомоторное развитие;
  • повышенная потливость;
  • мышечная дистрофия;
  • утолщение затылка с размягчением его кости, а также выпуклость грудной клетки;
  • втягивание ребер в области диафрагмы;
  • искривление голеней;
  • сужение тела;
  • парез кишечника, приглушенные сердечные тона и другие изменения внутренних органов;
  • аномальное прорезывание зубов, утолщение запястий и фаланг пальцев, увеличение теменных и лобных бугров.

Гиповитаминоз витамина Д у взрослых проявляется в повышенной утомляемости, жжении во рту и в горле, в мышечной слабости и в снижении аппетита. Признаками подобного заболевания служат также судороги в мышцах и частые переломы или трещины костей, являющихся результатом остеомаляции.

Зачем нам «морковный витамин»

Открыв вещество, биохимики тщательно изучили его свойства и пришли к выводу, что продукт, полученный лабораторным путем, обладает антиинфекционным и антиксерофтальмическим эффектом.

С помощью витамина А формируются клеточные мембраны, а значит, он присутствует в каждой клетке нашего организма. Также он отвечает за процесс синтеза белков и оказывает влияние на наш рост. Обеспечивая процесс регенерации слизистых тканей и эпителия, участвует в производстве необходимых ферментов и гормонов. Витамин А выделяясь мощными антиоксидантными качествами, препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов.

Терапия гиповитаминоза D

Устранение нехватки в организме столь ценного для него вещества возможно при применении:

  1. Диетотерапии. Младенцам рекомендуются адаптированные молочные смеси и начало прикорма на месяц ранее положенного срока. Взрослым людям потребуется включать в свое меню блюда с мясом, печенью, сливочным маслом, рыбьим жиром и яичным белком.
  2. Лекарственной терапии. Своему пациенту врач назначает пероральные препараты, являющиеся аналогами витамина D. Для взрослых людей дозировка вещества составляет от 3 тыс. до 6 тыс. МЕ. Курс терапии длится 4-6 недель. И после этого прием витамина Д не прекращают. В дозировке 400-500 МЕ в течение суток его пьют на протяжении года. Подобная мера позволяет не допустить развития рецидива.
  3. Физиопроцедуры. Подобное лечение назначается в том случае, когда у пациента наблюдается непереносимость к синтетическому витамину Д. Для восполнения его объема в организме используются УФ-излучения кожи. Это позволит сформировать витамин Д естественным путем. Подобные сеансы физиотерапии длятся 2-3 месяца. За этот период пациент должен пройти 20 процедур. Одновременно с этим врач назначает больному препараты, содержащие в своем составе кальций, магний, а также калий.
  4. Лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры рекомендуются в случае мышечной дистонии.

Необходимая дозировка

Как найти золотую середину, при которой потребление витамина А не нанесет вреда, а лишь положительным образом отразиться на состоянии здоровья? Да очень просто! Следует придерживаться рекомендованной дозировки вещества. Суточная потребность витамина А, рассчитанная биохимиками и диетологами, устранит дефицит.

  • Взрослые от 800 до 1000 мкг.
  • Беременные женщины от 1000 до 1200 мкг.
  • Кормящие женщины от 1200 до 1400 мкг.
  • Дети (учитывается возраст и пол) от 400 до 1000 мкг.

При заболевании гиповитаминоз ретинола, когда вещества недостаточно, врач может увеличить дозировку до 3000 мкг.

Гиповитаминоз Е

Данное вещество именуют еще токоферолом. Оно входит в группу жирорастворимых витаминов, которые организм получает вместе с едой. Токоферол является важнейшим элементом, который отвечает за функционирование мембран клеток, а также за протекание процессов окисления. Он необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность кожи, а также ее объемность, что позволяет избежать появления рубцов и морщин.

В группе риска по развитию гиповитаминоза витамина Е находятся рожденные раньше срока дети, а также те, которые находились на искусственном вскармливании. Нехватка этого элемента способствует развитию рахита, нейродермита, анемии, кислородной недостаточности и дерматоза.

Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими симптомами, как:

  • Периферическая невропатия.
  • Потеря равновесия и неустойчивость тела.
  • Нарушения ощущения перемещения рук и ног в пространстве.

Гипервитаминоз Д в организме

Необходимо сказать несколько слов и о таком явлении, как переизбыток витамина Д в организме. К этому состоянию может привести самостоятельное назначение себе витаминов или некорректное лечение гиповитаминоза, длительное употребление высоких дозировок витамина Д.

Слишком высокое количество этого элемента способно привести к росту выделения кальция и повышению его уровня в крови, что может привести к таким последствиям, как:

  • нарушение работы мочевыделительной системы, образование камней в почках;
  • накопление кальция в мягких тканях;
  • со стороны психики — изменения поведения, замешательство, нарушение ориентации в пространстве, нервозность;
  • со стороны ЖКТ — снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры;
  • общая слабость;
  • потеря веса.

Для лечения передозировки витамина Д прежде всего необходимо прекратить прием этого витамина и начать соблюдать специальную диету, сократив потребление пищи, обладающей высоким содержанием кальция.

Устранение гиповитаминоза Е

Лечение нехватки токоферола в организме возможно путем применения:

  1. Диетотерапии. Это направление рекомендует включение в рацион продуктов, богатых токоферолом. Среди них растительные нерафинированные масла, печень, бобовые, яйца, мясо, молоко и злаковые каши.
  2. Медикаментозной терапии. При прохождении курса приема препаратов, содержащих токоферол, их назначают перорально или внутримышечно. Дозировка — до 100 мг в течение суток. После прохождения основного курса лекарственные средства с витамином Е принимают с профилактической целью. Дозировка в этом случае снижается до 3-7 мг в сутки для детей, а для взрослых она составляет 8-10 мг.

Норма потребления витамина Д в организме взрослого человека

Взрослые люди старше 15 лет (как мужчины, так и женщины) должны получать от 2,5 до 5,0 мкг витамина Д в сутки, беременные женщины и кормящие матери — 10 мкг (что соответствует норме для детей от 1 до 5 лет), для пожилых же людей, возраст которых превысил 60 лет, норма потребления этого витамина колеблется между 10 и 15 мкг.

Люди, имеющие повышенную потребность в витамине Д, нуждаются в увеличении дозы. Это касается тех, кто:

  • проживает в северных широтах;
  • проживает в регионах с плохой экологией (здесь в первую очередь следует учитывать состояние атмосферы);
  • страдает хроническими недугами ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря;
  • работает в темное время суток;
  • не бывает на улице в силу состояния здоровья (лежачие больные).

Что касается беременных и кормящих матерей, то им тоже следует увеличивать дозу суточного потребления витамина Д ввиду повышенной потребности в этом элементе.

Гиповитаминоз С

Известная всем аскорбиновая кислота появляется в организме человека благодаря пище. Ее недостаток, как правило, наблюдается в зимний период, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов.

Основным проявлением гиповитаминоза С является возникновение состояния, которое называют цингой. В различной степени оно выражается:

  • общей слабостью, похудением, мышечными и суставными болями;
  • отечностью и кровоточивостью десен;
  • кровоизлияниями, имеющими место в области кожи ног, волосяных фолликул и под конъюнктивой;
  • анемией;
  • отечностью ног;
  • медленным заживлением ран;
  • артритами и внутрисуставным кровоизлиянием.

У детей гиповитаминоз С проявляется в виде:

  • Анемии.
  • Слабости.
  • Белого налета на языке.
  • Диареи.
  • Мелких кровоизлияний на коже и слизистых.

Диагностика гиповитаминоза С основывается на выявлении клинических признаков патологии.

При избавлении человека от подобного состояния могут быть применены следующие методы:

  1. Диетотерапия. В рацион питания больного понадобится включить продукты, в составе которых находится большая концентрация витамина С. Это клубника и зелень, капуста и рябина, яблоки и черешня, мандарины и лимоны, ягоды шиповника, облепихи и черной смородины. Все фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Возможна лишь их небольшая термическая обработка.
  2. Медикаментозная терапия. Прием препаратов, содержащих в себе искусственный витамин С, необходимо производить с дозировкой аскорбиновой кислоты от 50 до 100 мг в течение суток.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется покупать овощи и фрукты у отечественных фермеров после проверки на наличие вредных веществ. Перевозить их лучше в деревянной таре. В этом случае витамины подвержены медленному распаду.

Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.

Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.

Видео-передача про гиповитаминоз:

Ссылка на основную публикацию
Похожее