Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. Она отвечает за производство жизненно необходимого фермента, который принимает прямое участие в пищеварительных процессах. При возникновении воспалительных процессов в данном органе наблюдаются весьма серьезные осложнения – нарушается естественный метаболизм, и появляются очень неприятные симптомы – вздутие живота, болевые синдромы, диарея.
Для того чтобы облегчить собственное состояние в данные периоды, необходимо принимать все выписанные лечащим специалистом лекарственные препараты, а также соблюдать специализированную диету при болезни поджелудочной. Правильный рацион позволит существенно снизить нагрузки на неё, и постепенно привести её деятельность в нормальное состояние.
Важно! Безусловно, на просторах Интернета существует множество различных мнений и готовых программ питания, однако при их использовании необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом во избежание серьезных ухудшений.
Давайте детально рассмотрим все особенности питания, продукты, которые допустимы при таких нарушениях, и другие, не менее важные детали.
Роль диеты при воспалении поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.
Воспаление поджелудочной железы
Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.
Симптомы острого панкреатита крайне болезненны
Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:
- вздутие живота;
- подташнивание до рвоты;
- болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
- понос;
- ощущение разбитости, хронической усталости.
При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.
Панкреатит
Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.
Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии).
Стадию панкреатита определяют, проведя исследования
Зачем нужна диета?
Диета при проблемах с поджелудочной железой очень важна, так как именно от того, насколько строго она соблюдается, зависит общее состояние больного. Дело все в том, что при заболеваниях поджелудочной в ней происходят различные процессы, которые становятся причиной нарушения ее функциональности. Клетки железы воспаляются и перестают вырабатывать ферменты в тех количествах, которые необходимы для нормального переваривания пищи. При этом в ней возникают спазмы, препятствующие оттоку панкреатического сока в 12-перстную кишку, что приводит к его застою внутри органа и возникновению процессов самопереваривания.
В результате этого больной поджелудочной железой начинает испытывать сильную боль, которая в прямом смысле слова сковывает его и укладывает на больничную койку. Очень важно в этот момент приостановить выработку пищеварительных ферментов. Для этого потребуется не только осуществлять прием лекарственных препаратов, но и соблюдать строгую диету.
Однако не только в момент обострения болезни потребуется уделять внимание своему питанию. Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно. Ведь, как уже было сказано, когда в ней возникают воспалительные процессы, синтез ферментов нарушается, что сопровождается расстройствами пищеварительного тракта. А так как любая нагрузка на поджелудочную становится причиной прогрессирования болезни, ей необходимо обеспечить покой. Поможет в этом только правильное питание.
Основные принципы приема пищи
Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.
- Переедать нельзя. За сутки женщинам не рекомендуется употреблять больше 2000 килокалорий. А вот воды следует пить много – не менее 2,5 литров.
- Никаких изысков. Блюда в меню должны быть простыми — отварными или приготовленными в пароварке. Фастфуд запрещен категорически.
Фастфуд запрещен
- Еда не должна подаваться крупными кусками или ломтями. Для восстановления слизистой лучше подходит измельченная пища. Или хотя бы ее надо нарезать и тщательно пережевывать.
- Контрастные блюда – излишне холодные или горячие – под запретом. Оптимальная температура – в диапазоне 35–45 градусов.
- Употреблять можно лишь химически нейтральные продукты. Запрещены пищевые добавки, острые специи и пряности, маринады и соленья.
- «Минералка» без газа вместо алкоголя. Особенно опасно пиво и шампанское из-за раздражающих слизистую пузырьков.
Шипучий алкоголь при панкреатите – настоящий яд
- Голодать можно (и нужно) только при острых приступах. При хроническом течении недуга питаются дробно – мелкими порциями, но часто, до шести раз в день.
В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.
Источники простых и сложных углеводов
Полезные и вредные продукты
Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.
Витаминизировать рацион помогут разрешенные фрукты и ягоды
Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.
Виды продуктов | Разрешены | Под запретом |
Мясо | Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. | Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация. |
Рыба | Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. | Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка. |
Яйца | В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. | Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе. |
Молоко | Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. | Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое. |
Хлеб | Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. | Любая выпечка, особенно сдобная, и блины. |
Крупяные и макаронные изделия | Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. | Все остальные, особенно перловая и кукурузная. |
Десерты | Немного зефира, меда и мармелада. | Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом. |
Овощные культуры | Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. | Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат. |
Плоды | Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. | Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию. |
Напитки | Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». | Крепкий кофе, чай, кислые соки. |
Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.
Капуста квашеная
Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.
К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.
Грецкие орехи
Питание на разных стадиях обострения панкреатита
Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.
Начальный этап
Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.
Щадящая диета при остром панкреатите
Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.
Диета при обострении хронического панкреатита
Период улучшения
С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.
Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите
Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:
- следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
- не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
- не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
- еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
- блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
- пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
- количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).
Как питаться при панкреатите
В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.
Стадия затухающего обострения панкреатита
При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.
Разрешённые продукты при панкреатите
Основное меню должно включать:
- нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
- слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
- молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
- картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
- яичные белки;
- кефир и диетический творог;
- сухое печенье.
Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите
В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.
Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.
Что есть при обострении заболевания
Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.
При диете стол 5 избегайте продукты, в которых высокое содержание холестерина
Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:
- слизистыми крупяными или овощными супами;
- парными тефтелями из мяса или рыбы;
- белковыми омлетами на пару;
- паровыми запеканками и пудингами;
- пюре из отварных овощей;
- печеными грушами и яблоками.
Во время обострения голод утолят протертые овощные супы
Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.
Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?
В диетическом меню должны присутствовать:
- Слизеподобные первые блюда (супы).
- Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
- Белковые омлеты.
- Подсушенный белый хлеб.
- Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
- Кисели.
- Отвар из шиповника.
- Овощные и фруктовые пюре.
Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.
Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:
- Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
- Соленой и острой еды.
- Жирных и жареных блюд.
- Копченостей.
- Колбас.
- Еды с разными пищевыми добавками.
- Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
- Мороженое, газированной воды.
- Алкоголя, сигарет.
- Кофе (натурального), крепкого чай.
- Различных соусов, майонеза.
- Ломтики черного хлеба.
Диета при хроническом панкреатите
Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:
- вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
- небольшого количества сливочного масла;
- разрешенных сладостей и фруктов;
- очень слабого кофе с молоком;
- неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.
Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.
Из сладостей можно позволить себе зефир к чаю
Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка, чай, галеты. | Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. | Спагетти с сыром, компот. |
Вторник | Творожный пудинг, чай с медом. | Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. | Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком. |
Среда | Сырники с медом, слабый кофе с молоком. | Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. | Любая каша и кисель. |
Четверг | Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. | Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. | Пирог из тыквы, компот. |
Пятница | Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. | Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. | Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета. |
Суббота | Макаронные изделия с сыром, молоко. | Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. | Ломтик отварной телятины с пюре, чай. |
Воскресенье | Яйцо всмятку, чай с сухариками. | Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. | Куриная грудка на пару с картошкой, кисель. |
Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.
Запеченные яблоки
Диетическое меню на неделю
Меню составлено в соответствии с указаниями врача, учитывая, что 1 неделя диетического питания включает в себя весь список продуктов. Учитывайте количество калорий во время приема пищи.
Как правило, составляют меню на пятиразовое питание. Через 2 недели оно снимает воспаление железы и восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует облегчение, болезнь уходит.
Для долгосрочной ремиссии помогает общая диета. Она должна контролироваться до конца жизни, чтобы предотвратить судороги или обострения.
- Первый завтрак: приготовленное мясо, пюре, чай.
- Второй завтрак: легкий омлет, вареные или запеченные фрукты, стакан травяного отвара.
- Обед: вегетарианский овощной суп, фрикадельки на пару или фрикадельки с гарниром, мармелад, желе или тушеные фрукты.
- Закуска: стакан чая с сухарями.
- Ужин: рыбное или куриное филе, вареные овощи.
- Ночью: кефир
Меню:
- Завтрак: овсяная или гречневая каша; мясная котлета на пару; чай с молоком.
- Второй завтрак: нежирный творог; желе.
- Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; тушеное яблоко.
- Закуска: крекеры из белого хлеба; отвар шиповника.
- Обед: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная крупа; чай.
- Ночью: 100 г минеральной воды.
Меню на 2-ю неделю:
- Завтрак: гречневая или овсяная каша; постное мясо или приготовленный на пару омлет из белков; винегрет.
- 2-й завтрак: сухофрукты или пюре из нежирного творога; слабый чай или отвар шиповника.
- Обед: овощной или рисовый суп; картофель отварной или запеченный в фольге; вареные куриное филе или вареные пельмени; салат или фруктовое желе; яблоко.
- Закуска: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
- Ужин: морковная паста или филе; приготовленная на пару рыба; чай.
- Ночью: стакан кефирного или шиповника. Шиповник — лучший напиток для поджелудочной железы.
Меню при приобретенных заболеваний поджелудочной железы:
- Завтрак: овсянка с молоком; мясо; чай. Также на завтрак можно приготовить блины с сыром, рисом, манной крупой, гречкой, картофельным пюре или морковью, вареной рыбой и мясом, салатами, колбасой.
- Второй завтрак: белковый омлет; отвар шиповника.
- Обед: нежирный суп; картофель; бефстроганов из постного вареного мяса; компот из сухофруктов. Вы можете приправить еду фруктами, молочными супами, вареной курицей, телятиной, овощами и злаками всех видов, желе и ягодами.
- Закуска: творог; чай с молоком.
- Ужин: пюре из овощей; приготовленная рыба; чай. Кроме того, на ужин можно съесть пюре из овощей, омлет, каши из различных злаков, творог.
Диетическое меню при панкреатите:
- Завтрак: (7: 00–7: 30): отварная говядина, овсянка на молоке, чай.
- Второй завтрак: (9: 00–9: 30) омлет, печеное яблоко, шиповник.
- Обед: (12: 00-13: 00): овощной суп, суфле из говядины, паста, сладкое ягодное желе, компот.
- Закуска: (16: 00-16: 30): творог и чай.
- Ужин: (20: 20-30): рыбное филе, чай.
Питание после операции
В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.
После операции на поджелудочной железе требуется низкокалорийная диета. Таблица подсчета калорий вам в помощь
Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.
Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.
Прием пищи | Примерное время | Меню |
Первый | 7:30 | Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай. |
Второй | 10:30 | Два запеченных яблока. |
Третий | 13:00 | Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета. |
Четвертый | 15:30 | Компот с сухариками. |
Пятый | 18:30 | Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника. |
Шестой | Перед сном | Стакан нежирного молока. |
Крем-суп из овощей с гренками
Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.
Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы
Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:
- Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.
Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.
- Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.
Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!
Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром
Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.
Если сахар при панкреатите повышен, акцент в рационе нужно сделать на паровых овощах с низким содержанием углеводов
В чем особенность такой диеты:
- полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
- увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
- большая часть жиров – растительной природы;
- разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.
Искусственные сахарозаменители
Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).
Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда. Как вырабатывается желчь читайте у нас на сайте.
Почему важно соблюдать диету
Соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении позволит устранить проявления болезни, в том числе острую боль и мучительную рвоту. Так как нормализация работы поджелудочной происходит довольно медленно, правильное питание во время обострения должно соблюдаться не менее 5-7 недель. Далее можно постепенно начинать вводить новые продукты в рацион, делая это максимально осторожно и только при условии стойкого улучшения состояния.
Отметим, что после обострения панкреатита на месте воспаления образуется соединительный рубец, при этом размеры функционирующей железистой ткани становятся меньше. Именно поэтому правильное питание при панкреатите — необходимое условие для восстановления работы поджелудочной и сведения к минимуму последствий обострения.