Эндометриоз – одна из самых неприятных патологий в гинекологии. Лечение этого заболевания затруднено, так как до конца не выяснены причины образования эндометриоидных очагов. Основную группу риска составляют женщины, перенесшие любые оперативные вмешательства на половых органов, начиная с биопсии шейки матки и прерывания беременности. Почему развивается эндометриоз после кесарева сечения, как он себя проявляет? Как правильно подойти к диагностике патологии и найти эффективное лечение?
Как развивается
Большинство специалистов придерживается мнения, что эндометриоз рубца возникает следующим образом: при проведении гинекологических операций во время которых вскрывается полость матки, создается благоприятная возможность для кусочков эндометрия (слой, который выстилает матку) попасть на край операционной раны. Это мнение описано в имплантационной теории развития эндометриоза.
Проведение следующих операций может вызвать появление эндометриоза в рубцах:
- Кесарево сечение – наиболее часто.
- Удаление матки, больших миом, эндометриозных кист яичников.
- Достаточно редко при операциях на маточных трубах, при внематочной беременности и других гинекологических заболеваниях.
- Крайне редко при проведении негинекологических операций – удаление аппендицита, грыжи, резекции желудка и кишки и другое.
Как правило (но так бывает не всегда), эндометриоз кожного рубца развивается намного стремительней после гинекологических операций, он возникает в течение 6 месяцев – 3 лет, после негинекологических операций он может проявиться спустя 5 и более лет.
В настоящее время по причине редкого использования лапаротомии наиболее возможно развитие эндометриоза после кесарева сечения, т. к. количество таких операций возросло, а большинство других операцией стало производиться с помощью лапароскопии.
Эндометриоз послеоперационного шва.
Всем добрый день! Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы рассказать свою историю поиска диагноза. Так вот,
У меня 2 кесаревых. Последнее было 4 года назад. Все началось с того, что начал скакать цикл. Такого не было, поэтому я напряглась сразу. И вот спустя 3 месяца от начала непоняток стала болеть мышца живота слева. Я думала на поджелудочную, я думала на кишки. Я думала на все, только не на эндометриоз. На приемах гинекологи говорили, что это не связано с их профилем и отсылали к гастроэнтерологом. Принципе боль была такая, с которой можно жить. Тем более она у меня то пропадала, то появлялась вновь. Я была в замешательстве, а время шло. По УЗи тоже все норм. В финале меня отослали, с диагнозом спайки и сказали живи дальше и не парься. Но боль усиливалось, В определенные дни я не могла даже чихнуть, как будто в живот втыкали ножи и все горело адским пламенем. Стало не смешно. Дальше я на 3 см ниже пупка нащупала шишку. Которая то болела, то нет. Но опять же, гинекологи отослали и сказали, что она должна расти перед месячными, и это не эндометриоз. По узи этой шишки писали и серому, и серрозоцелле и все угодно, только не это. Хирург сказал забей, все у тебя классно. Но это ожидание и непонятки меня сводили с ума. Наконей появились признаки эндометриоза и в матке. Назначали Жанин. Дальше началось весело. Через 2 месяца на Жанине ужасные показатели СОЭ. 20, холестерин зашкалил. Только не надо мне говорить сейчас про совпадение и это просто воспаление. После отмены Жанина все показатели пришли в норму. Вообщем. Жанин меня не берет и переводят на Визанну. Детей я больше не хочу, и врачи брать на операцию не хотят, мотивируя это тем, что разнесем его еще больше. И нужна была полноценная полостная операция. Пол года Визанны. О ее побочках можно писать отдельную историю. Но сейчас разговор не о ней. Боль не проходит. В матке узел исчез, но живот мой живет своей жизнью. Ему плевать на мой климакс, у него своя тусовка;). Онколог тоже послал нафиг, и сказал что это эндометриоз…что меня немного успокоило. Далее нахожу позитивного хирурга-мясника в общей хирургии. Который готов мне отрезать, что пожелаю и пришить это куда хочу. Собираю анализы и в путь. С утра голодная, укол в вену. И вуаля. Меня перешили. Но только шов и удалили эту непонятную фигню. Я жду гистологию. Это сводит меня с ума, а я параллельно свожу с ума своего доктора. 2 недели и наконец диагноз- эндометриоз шва от кесарева. Пипец. 1, 5 года поиска диагноза и только одна молоденькая гинеколог и супер хирург мне помогли это решить. Что ж, это не финал. Завтра я иду в гинекологией за уколом Бусерелина и опять я в климаксе…..
Девчонки. Мой совет, если что то завелось в вас не ладное, идите смело к хирургам, ищите причину. А то так можно и с ума сойти. Я 1,5 года искала диагноз. Благодарна хирургу, который помог его поставить. И если уже появился эндометриоз брюшины, то пиши-пропало. Визанна не поможет. Только скальпель:(
Симптомы эндометриоза после кесарева сечения
Нередко симптомы эндометриоза после кесарева сечения путают с воспалительными процессами и назначают рассасывающие лечение рубцов, в том числе и тепло, от которых пациентке становится все хуже и хуже.
Можно отметить следующие симптомы эндометриоза после кесарева сечения:
- Боли перед или во время менструации в области шва. Боли могут иметь разный характер: ноющий и постоянный или колющий и приступообразный.
- Во время приступов боли женщину может тошнить, у нее кружится голова.
- Во время месячных могут появляться выделения коричневого цвета из рубца, обильность выделений уменьшают боль.
- В области шва после кесарева сечения можно прощупать узлы, бугорки размером с вишню. Они также меняют цвет во время менструации с синего до коричневого.
- Пациентки отмечают зуд в области рубца после кесарева.
- Шов отличается повышенной влажностью кожи.
Виды генитального эндометриоза
Есть всего два вида: аденомиоз и эндометриоз.
Аденомиоз (внутренний эндометриоз тела матки) – роды с сопровождением мышечного и слизистого слоёв матки создают морфологическую перестройку миометрия и эндометрия. Но эндометриоидные клетки врастают вглубь матки. Существуют четыре степени процесса:
- эндометриоз распространяется на маленькую глубину;
- эндометриоидные очаги растут в центр толщины эндометрия;
- в процесс входят все маточные слои;
- втягивается в процесс париетальная брюшина, прямая кишка и мочевой пузырь.
Аденомиоз матки выражается болью, становящейся сильнее при поражении соседних органов, избыточными менструациями со сгустками, возникновением мажущих выделений до месячных и после них, и понижением возможности к зачатию.
Эндометриоз шейки матки – зрительно на влагалище видны небольшие эндометриоидные очаги в 2–5 миллиметров. Они красного цвета и очень видны на фоне слизистой бледно-розового цвета. Во время второй фазы цикла становятся сине-багровыми и больше. А также заметны мажущие кровянистые выделения.
Иногда имеет вид псевдоэрозий с геморрагическими железами. В таком случае рост идёт в позадишеечное пространство. Прощупываются крепкие, крайне болезненные, мелкобугорчатые неподвижные узлы. Часто они маленькие, но перед менструацией увеличиваются. Присутствует боль в нижней части живота, распространяющаяся в ногу, прямую кишку и ощущаются в процессе дефекации. Присутствуют тёмные кровяные выделения до месячных и после. В этот период зачастую бывают запоры, метеоризм и частое мочеиспускание.
Диагностика
Казалось бы, современные приборы должны помочь быстро диагностировать эндометриоз после кесарева сечения, однако это не так. Дело в том, что локализация очагов на передней брюшной стенки напоминает по признакам другие осложнения, например:
- Шовные гранулемы.
- Послеоперационную грыжу.
- Первичный или метастатический рак.
Кроме этого признаки генитального и экстрагенитального эндометриоза на ультразвуковом обследовании (УЗИ) сильно отличаются. Самым опасным осложнением эндометриоза после кесарева сечения является его перерождение в рак – это бывает крайне редко, однако при диагностике необходимо сохранять онкологическую настороженность.
Врачу нужно учитывать жалобы пациентки в случае совпадения следующих факторов: возле рубца после лапаротомии образовались уплотнения, которые болят постоянно или периодически болит низ живота, он должен назначить УЗИ с цветовой допплерометрией. Необходимо тщательно обследовать переднюю брюшную стенку и органы брюшины и малого таза.
Однако, установить окончательную область поражения и всю его глубину возможно только при проведении хирургического лечения.
При удалении патологических очагов над ними проводиться гистологическое исследование, которое должно обнаружить не менее двух следующих признаков: эндометриальный эпителий, железы, стромы. В 25% случае таких признаков не находят, однако в 25% случае эти признаке обнаруживают в брюшине без каких-либо визуальных изменений.
Причины появления
Кесарево сечение – достаточно сложное хирургическое вмешательство, которое несет в себе риски осложнений. В ходе операции проводится разрез стенки маточной полости, вследствие чего данный участок зарубцовывается. Нередко эндометрий матки имплантируется в края разреза, из-за чего начинает стремительно развиваться эндометриоз послеоперационного рубца.
Риски возникновения патологии усиливаются, если операция была не плановой, а проводилась экстренно, ввиду сложных естественных родов.
Факторы, провоцирующие появление эндометриоза:
- отсутствие родовой активности после отхождения вод;
- осложнения во время естественных родов: открытие маточных кровотечений, слишком крупный плод;
- проведение ручного осмотра маточной полости;
- плацентарное предлежание.
Нередко патология начинает активно развиваться во время беременности. Невозможность провести лапароскопию на поздних сроках вынашивания и роды с помощью кесарева сечения – сочетание факторов, которые с большой долей вероятности приведут к появлению данной болезни.
Лечение
Лечение любой формы эндометриоза разделяется на 3 этапа – медикаментозное, хиругическое, комбинированное. Первоначально пробуют лечить болезнь гормональными препаратами, если не помогает — назначают операцию. В случае возникновения эндометриоза после кесарева сечения сразу делают операцию и для профилактики образований назначают медикаментозное лечение. То есть используют комбинированных метод терапии.
Хирургическое
Хирургическое лечение заключается в удалении патологических очагов в зоне послеоперационного шва передней брюшной стенки.
Объем операции зависит от распространенности процесса. Используют следующие методы:
- Лапароскопию – операция без вскрытия брюшной полости в случае небольших образований является самой безопасной и относительно легкой.
- Лапаротомия (вскрытие брюшной стенки) проводится в случае поражения соседних органов (мочевого пузыря, кишечника и других).
Во время операции стараются восстановить целостность органов и удалить все патологические образования. Женщина должна в течение 5-7 суток находиться под наблюдением в стационаре.
Медикаментозное
Необходимость профилактического лечения после операции является дискуссионным вопросом, если операция была выполнена в полном объеме, то, как правило, рецидивов не наблюдается, однако гормональные препараты могут назначить, опасаясь рецидивов. Основными препаратами для профилактики рецидивов являются:
- Комбинированные оральные контрацептивы – Жаннин, Силует и другие. Они назначаются также в целях предохранения от беременности.
- Прогестагены – эти препараты назначаются наиболее часто, основным представителем является диеногест или Визанна, под его действием у женщины развивается аменорея, которая способствуют малому нарастанию эндометрия.
По клиническим наблюдениям, если операция была проведена успешна, и все очаги были удалены, то у женщин, не принимавших гормональных препаратов в течение 5 лет после хирургического вмешательства не возникло никаких рецидивирующих явлений, поэтому вопрос необходимости гормональной профилактической терапии остается дискуссионным.
Для облегчения боли до хирургического лечения женщине могут назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, ибупрофен и другие. Однако злоупотреблять ими не стоит по причине их патологического влияния на сердечно-сосудистую систему.
Возможные осложнения
Последствиями длительного течения эндометриоза брюшной стенки и матки могут быть:
- Кровотечения.
- Распространение очагов на внутренние органы: мочевой пузырь, яичники, кишечник, почки и легкие (иногда очаги обнаруживаются в пупке).
- Выкидыши.
- Бесплодие.
- Анемия.
- Перерождение клеток эндометрия в злокачественные.
Предупредить возникновение осложнений на фоне эндометриоза способно своевременное лечение, но оно не исключает риск повторного возникновения заболевания. При частых его рецидивах, если женщина в будущем не планирует беременность, рекомендуется хирургическое вмешательство с удалением матки.
Профилактические действия
К счастью, эндометриоз после кесарева сечения возникает очень редко, поэтому он достаточно мало изучен. Ответить точно вопрос: почему у некоторых он возникает, а у всех остальных его нет – очень трудно. Определенные вещи в проведении операции кесарева сечения зависит от хирурга, считается, что он может занести кусочки эндометрия на своих перчатках, используемых инструментах, салфетках, однако это также является спорным мнением.
Женщины, которые в своем анамнезе имеют диагностические выскабливания, аборты и другие операции на матке с большей вероятностью могут столкнуться с эндометриозом после кесарева сечения.
Симптомы патологического процесса
Первый признак заболевания – это боль внизу живота. Дискомфорт постепенно усиливается, чаще беспокоит перед месячными, а также во время сексуального контакта. Некоторые пациентки ощущают давление в заднем проходе во время опорожнения кишечника.
Эндометриоз рубца может сопровождаться такими симптомами:
- Мажущиеся выделения из влагалища со сгустками крови;
- Боль над лобком;
- Дискомфорт в виде жжения во время опорожнения мочевого пузыря;
- Вкрапления крови в моче.
Последние 2 симптомы могут свидетельствовать о цистите, поэтому важно провести дифференциальную диагностику.
Клиническая картина зависит от выраженности эндометриоидных очагов, а также от того, присутствовала патология раньше или нет. В большинстве случаев первые признаки недуга появляются через 1 – 3 года после хирургического вмешательства на матке.
Это могут быть новые симптомы, которые раньше не проявлялись или усиление уже имеющихся. Клиническая картина может отличаться в зависимости от места локализации очагов патологии.
Профилактика
У эндометриоза существуют скрытые формы и генетическая предрасположенность, поэтому нередко не получается предупредить его появление. Профилактика эндометриоза включает в себя обычный набор для профилактики любого заболевания, то есть правильное питание, здоровый сон, отдых, активный образ жизни и прочее, но, помимо этого, есть и особые советы:
- гормональный фон при беременности подавляет рост болезни и даже вообще её убирает;
- по возможности избегать вмешательств в матку, аборты, выскабливания и т. д.;
- при операциях не трогать эндометрий по мере возможности;
- оральные контрацептивы будут иметь больший эффект на заболевание, чем, к примеру, маточная спираль;
- предупреждение воспаления будет отличной профилактикой нарушений гормонального фона.
Обычно влияние на появление эндометриоз оказывают маленькое количество родов, смена образа жизни и различные манипуляции в матке и кесарево сечение. Своевременное лечение и профилактика поможет добиться остановки прогрессирования эндометриоза.