Маски с подсолнечным маслом для кожи лица – рецепты

Использование некоторых ингредиентов в домашней косметологии имеет множество ограничений и сопряжено с известным риском. Свойства других, наоборот, позволяют назвать их более-менее универсальными, но обеспечиваемый ими лечебный эффект довольно скромен. Стоимость третьих слишком высока, из-за чего они считаются у «простых» женщин элитарными. А вот подсолнечное масло для лица, которое можно найти в любом продуктовом магазине, не подпадает ни под одну из этих категорий, но со своей «работой» справляется весьма отменно. Его применение практически лишено каких-либо побочных эффектов и не имеет значимых противопоказаний. Косметический эффект, не зависящий от типа кожи, сравним с действием иных салонных процедур. А если учесть, что подсолнечное масло для лица стоит очень и очень недорого, то реальных конкурентов в сегменте hand-made косметологии у него попросту нет. Одним словом, действенное, безопасное, одинаково подходящее для любого типа кожи, доступное и простое средство, которое можно применять в домашних условиях. Именно оно станет предметом нашего сегодняшнего обсуждения.

Отзывы клиентов: Когда подруга посоветовала мазать лицо подсолнечным маслом, чтобы улучшить структуру кожи, я сначала подумала, что она шутит. Но потом все же решила попробовать. Оказалось, оно действительно работает (увлажняет, питает и убирает морщины!). А после того как я увидела прайс салона красоты, однозначно поняла: иногда можно и поэкономить. Причем не в ущерб результату. Марина, 31 год.

Свойства

Масло, получаемое из подсолнечниковых семян – это широко известный и доступный продукт, который присутствует на кухне у каждой хозяйки. Оно бывает двух видов: рафинированным (обработанным) и неочищенным. Именно последнее как раз и лучше использовать для косметических целей, ведь в нем сохранены все полезные ингредиенты:

  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и олеиновая, линоленовая и линолевая, арахиновая, стеариновая и др.).
  • Фосфолипиды (лецитин).
  • Полисахариды (инулин).
  • Витамины (токоферол, каротиноиды, эргокальциферол).
  • Минералы (кальций, цинк, магний, селен).
  • Фитостеролы.
  • Фитин.

Химический состав растительного масла может отличаться, что зависит от места произрастания подсолнечника. Каждый из компонентов этого ценного продукта обладает уникальными свойствами. Полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и селен являются мощными антиоксидантами, предохраняющими ткани от пагубного влияния свободных радикалов и преждевременного старения.

Из каротиноидов образуется витамин A, без которого невозможно нормальное развитие эпидермиса, он ускоряет регенераторные процессы, стимулирует продукцию коллагена. Лецитин также необходим для восстановления клеток, усиливая транспорт в них питательных веществ и минералов. Инулин хорошо увлажняет эпителий, а фитин обладает омолаживающими свойствами. Польза растительного масла для кожного покрова очень обширна:

  • Активация обмена веществ и микроциркуляции.
  • Устранение сухости и мелких складок.
  • Повышение эластичности и тонуса.
  • Улучшение рельефа и цвета лица.
  • Устранение последствий акне.
  • Защита от УФ облучения.

Растительное масло, как ни странно, может применяться и от прыщей. Оно способствует растворению жирных пробок, не усиливая при этом салообразования. Средства на масляной основе при рациональном применении способствуют сужению широких пор, не закупоривая их.

Подсолнечное масло для лица с уверенностью можно назвать поистине универсальным средством, подходящим для всех типов кожи. Оно хорошо впитывается эпителиальным покровом, не оставляя на поверхности жирного блеска. Это средство обеспечивает деликатный и эффективный уход в любое время года.

Благодаря подсолнечному маслу кожа насыщается питательными компонентами, в ней стимулируются обменные и регенераторные процессы, замедляется старение.

Полезные свойства

Все компоненты, входящие в состав масла, имеют особые свойства, а в комплексе они оказывают благотворное воздействие на кожу лица:

  • восстанавливают структуру эпидермиса на клеточном уровне;
  • улучшают кровоснабжение;
  • активизируют защитные функции кожного покрова;
  • разглаживают мимические морщины;
  • сужают поры;
  • восстанавливают здоровый рельеф;
  • заживляют трещинки;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • улучшают и освежают цвет кожи.

Подсолнечное масло для лица — истинный подарок природы, одно из самых эффективных средств для бережного и мягкого ухода, омоложения и восстановления кожи. Этот продукт отличается легкой текстурой, благодаря чему масло хорошо впитывается в кожу. Именно поэтому оно может использоваться не только в холодное время года, но и летом — оно способно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и предотвратить солнечные ожоги.

Смотреть галерею

Выбор и применение

Масло подсолнечника может использоваться в составе многих средств косметической направленности, являясь основой для создания смеси и ее основным ингредиентом. Но в любом из случаев перед использованием такого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом и обратить внимание на его рекомендации. Они включают определенные сведения о выборе и применении рассматриваемого средства:

  • Лучше использовать масло холодного отжима (нерафинированное), без каких-либо добавок.
  • Не подвергать его кипячению, лишь подогревать на водяной бане до температуры 40 градусов.
  • После создания смеси необходимо сделать тест на индивидуальную чувствительность – нанести немного на кожу предплечья и выдержать полчаса (безопасное средство не дает красноты и зуда).
  • Перед процедурой лицо нуждается в очищении (умывание, легкий скраб) и распаривании (над ванночкой или с помощью влажного полотенца).
  • Смесь наносят на кожу вдоль массажных линий, включая область вокруг глаз, носа и рта (осуществляя при этом похлопывающие движения).
  • Время экспозиции составляет от 15 до 60 минут, что зависит от характера дополнительных ингредиентов.
  • Смывание масляной смеси производится теплой водой, в которую можно добавить несколько капель сока лимона.
  • После процедуры нет необходимости в использовании питательных кремов.

Если подсолнечное масло планируется применять для лица от морщин или повышенной сухости, то количество процедур должно составлять не менее двух в неделю. С профилактической целью рекомендуют пройти до 5 сеансов в течение месяца. Между проведенными курсами следует выдерживать 8-недельный интервал. Более частое применение растительного масла не только не поможет от прыщей, но и станет источником дополнительных проблем: усиления жирности, закрытия пор и появления черных точек (комедонов).

Домашние рецепты

Перед тем как переходить непосредственно к их описанию, хотелось бы предостеречь вас, дорогие читатели, от желания сэкономить при покупке необходимых ингредиентов. Стоимость большинства из них вполне демократична, потому особого смысла в этом нет. Лучше сразу забудьте о блошиных рынках и немощных бабушках, оккупировавших выходы из метро. Способ применения большинства рецептов стандартный: вам нужно соединить компоненты, все тщательно перемешать и сразу же нанести готовый состав на лицо. Конечно же, предварительно нужно позаботиться о подготовке кожи (очистить от следов косметики и умыться).

Подсолнечное масло от прыщей

  • С подсолнечным маслом (2 ст. л.), содой (1 ч. л.) и сахаром-песком (1 ст. л.). Длительность одного сеанса: не более 10 минут. Особые указания: после процедуры обработайте лицо отваром ромашки. Дополнительный лечебный эффект: очищение пор, осветление кожи, улучшение работы сальных желез. Интенсивность применения: 2-3 раза в месяц.
  • С подсолнечным маслом (1 ч. л.), морской солью (1 щепотка), лимонным соком (1 ч. л.) и пшеничной мукой (для придания маске консистенции густой сметаны, количество определяется опытным путем). Длительность одного сеанса: 15 минут. Особые указания: при желании можете обработать шею и зону декольте. Дополнительный лечебный эффект: отшелушивающий, осветление кожи, ликвидация жирного блеска, сужение пор. Интенсивность применения: 1-2 раза в неделю.

Подсолнечное масло от морщин

  • С маслом подсолнечника (1 ст. л.), яичным желтком (1 шт.), морской солью (1/2 ч. л.) и водой (2 ст. л.). Длительность одного сеанса: максимум 10 минут. Особые указания: смывать средство лучше всего отваром ромашки. Дополнительный лечебный эффект: питающий, тонизирующий, отшелушивающий. Интенсивность применения: 4-6 раз в месяц.
  • С маслом подсолнечника (1-2 ст. л.), морскими водорослями (1 ст. л., предварительно измельчить), яичным желтком (1 шт.) и глицерином (1 ст. л.). Длительность одного сеанса: 10 минут. Особые указания: порошок водорослей нужно предварительно замочить в кипятке. После процедуры нанесите на кожу любое доступное увлажняющее средство. Дополнительный лечебный эффект: питательный, освежающий, омолаживающий, против покраснения.

Подсолнечное масло для питания кожи

  • С подсолнечным маслом (2 ст. л.), темным сахаром (60-70 г), кефиром (3 ст. л.), куркумой (2 ч. л.) и ароматическими эфирами (4-5 капель, подойдет любое доступное). Длительность одного сеанса: 15-20 минут. Особые указания: кефир не следует добавлять в маску (его используют для умывания после процедуры). Сняв маску, сначала умойте лицо водой, протрите его ватным тампоном, пропитанным кефиром, а в конце — еще раз ополосните кожу. Дополнительный лечебный эффект: очищающий, восстанавливающий. Интенсивность применения: 1 раз в неделю.
  • С подсолнечным маслом (2 ст. л.), медом (1 ч. л.), яблочным пюре (1/2 среднего плода), яблочным уксусом (1/2 ч. л.) и аскорбиновой кислотой (1 ч. л.). Длительность одного сеанса: не более получаса. Особые указания: смывают маску сначала теплой, а затем прохладной водой. Дополнительный лечебный эффект: осветление веснушек и пигментных пятен, улучшение цвета лица.

Способ использования

Сфера применения подсолнечного масла в косметологии достаточно широка. Какими способами улучшить состояние кожи лица с его помощью – этот вопрос волнует многих женщин. Рецептов существует очень много, однако необходимо подобрать оптимальный. Все зависит от конкретной проблемы и особенностей кожи у каждого человека.

Если при сухом эпителии можно применять масло и в чистом виде, то лицам с комбинированной и тем более жирной кожей такая методика вряд ли подойдет. В подобных ситуациях подсолнечное масло обычно сочетают с фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, растительными экстрактами.

Как применять растительное масло в каждом конкретном случае, лучше спросить у косметолога. Только специалист способен правильно оценить тип кожи и подобрать оптимальный состав средств.

Применение

Подсолнечное масло для лица можно применять разными способами. Этот продукт в чистом виде прекрасно заменяет питательный крем — нанесите небольшое количество подогретого масла на кожу, а спустя пятнадцать минут удалите его излишки салфеткой. Такие процедуры обычно проводят перед сном.

Смотреть галерею

А обладательницам комбинированной или жирной кожи такой способ не подходит. В этом случае подсолнечное масло для лица должно быть дополнено определенными продуктами: апельсиновым, лимонным либо грейпфрутовым соком, обезжиренным кефиром, эфирными маслами. Ниже мы представим несколько рецептов по использованию подсолнечного масла для лица. Отзывы позволяют утверждать, что они являются самыми популярными.

Маски для любой кожи

Широкое применение приобрели различные маски из подсолнечного масла. Ухаживая за зрелой и увядающей кожей, к нему можно добавить следующие ингредиенты:

  • Мед.
  • Сливки.
  • Дрожжи.
  • Лимонное масло.

В подогретые сливки вносят сначала дрожжи, а потом все остальные компоненты, взбивая полученный состав венчиком. Наносят маску не только на лицо, но также захватывают шею и область декольте. Это дает коже питание и увлажнение, эпителий смягчается, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается окраска лица.

Для обладательниц сухой или истощенной кожи рецепты могут включать различные ингредиенты. Например, масло могут смешивать с творогом, яичным желтком, добавлять в смесь раствор токоферола (витамина E). Чтобы нормальная кожа приобрела тонус и эластичность, рекомендуют сделать маску из масла с добавлением к нему овсяной муки, меда и молока.

При избыточной жирности лица и от прыщей можно посоветовать другое средство. Помимо основного компонента, такая маска содержит пшеничную муку, сок лимона и морскую соль. Она хорошо убирает сальные пробки, сужает поры и уменьшает выраженность воспалительной реакции.

Как использовать масло дома

Подсолнечное масло для лица может использоваться в составе масок, компрессов, а также для массажа. Ниже вы найдете рецепты для каждой из процедур.

Компресс

В результате вы получите мягкую кожу, уберете мелкие морщинки, шелушение и усталость. Подогрейте 50 миллилитров масла, затем смочите им кусочек марли. Распределив продукт по коже лица, оставьте компресс на полчаса. Чтобы смыть состав, используйте попеременно горячую и холодную воду, тем самым стимулируя кожу к активной работе. Затем протрите ее мягкой салфеткой.

Для лучшего проникновения после нанесения маски накройте лицо пленкой, а сверху ‒ махровым полотенцем

Маски с подсолнечным маслом

Для всех масок существует общее правило: масса наносится легкими, вбивающими движениями. Распределять по лицу состав нужно, следуя массажным линиям лица. От крыльев носа к ушам, от уголков губ к ушам, от переносицы к вискам, от середины подбородка вдоль нижней части лица.

  • Питательная маска. Соедините желток яйца и 30 миллилитров теплого подсолнечного масла. Влейте в смесь ампулу витамина А. Распределите состав по коже лица, оставив на 20 минут. Во время умывания чередуйте холодную и горячую воду.
  • Витаминная маска. Смешайте овсяные хлопья, молоко комнатной температуры и подсолнечное масло в пропорции один к одному. Соедините с чайной ложкой меда. Смойте спустя двадцать минут.
  • Маска молодости. Для приготовления маски смешайте яичный желток и столовую ложку подсолнечного масла. Можно добавить небольшое количество сока лимона и воды. Состав необходимо наносить два раза, один поверх другого. Смыть после полного высыхания, обмакнув вату в теплой воде.

Лосьон от прыщей

Многих волнует вопрос о том, можно ли мазать лицо подсолнечным маслом при угрях. Существует рецепт лосьона, который как раз и поможет в подобной ситуации. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Растительное масло.
  • Настойка цветков календулы.
  • Водка.

Раствор рекомендуют использовать в утреннее время для протирания лица. Он подойдет при любом типе эпителия, поскольку не сушит его и предупреждает появление избыточной жирности.

Лосьон для проблемной кожи

Этот состав прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с угревой сыпью, раздражением кожи. Подогрейте 100 мл подсолнечного масла, добавьте к нему водку (30 мл) и настойку календулы (10 мл). Этот раствор перелейте в бутылочку из темного стекла и уберите на сутки в темное место. Полученный лосьон используют по утрам для протирания кожи.

Смотреть галерею

Омолаживающий крем

Использовать подсолнечное масло для лица можно и как основу омолаживающего крема. Приготовить его не составит особого труда. Берут очищенную луковицу и перебивают ее в блендере до кашицеобразной консистенции. Затем в состав вводят масло и измельченные цветки одуванчика, поставив полученную смесь на плиту. Не доводя до кипения и периодически помешивая, ее варят в течение 10–15 минут. После остывания массу процеживают и переливают в стеклянную емкость.

Хранится крем в холодильнике не более 5 суток. Его используют для ежедневного ухода – нанося вечером на лицо (перед сном). Предварительно, как и в случае с другими средствами, кожу необходимо очистить и распарить. В результате эпителий смягчается и насыщается питательными веществами, лицо становится посвежевшим, на нем разглаживаются мелкие складки.

Крем на основе растительного масла, помогающий бороться с признаками старения, станет хорошим помощником в ежедневном уходе за кожей лица.

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии.

Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г.

один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.

Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло.

В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное).

Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской.

Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде.

Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности.

Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид.

В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран.

Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.

Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.

Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти.

Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1.

Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования.

Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя.

Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Компрессы и массаж

Помимо масок, лосьонов и кремов, содержащих дополнительные компоненты, масло подсолнечника зачастую используется и в чистом виде. Для компресса необходимо его подогреть на водяной бане. Далее в масле смачивают кусок марли и кладут его на лицо, равномерно распределив по поверхности. Сверху еще рекомендуют накрыть полиэтиленом, но так, чтобы это не мешало дыханию. Время экспозиции составляет около получаса.

Массаж с растительным маслом – еще одна методика, используемая для омоложения и подтягивания кожи. Масло предварительно разогревают до температуры тела, затем смачивают в нем десертную ложку. Последней с небольшим нажимом водят по массажным линиям несколько минут. Процедуру повторяют один раз или дважды в неделю. В результате кожа смягчается и питается, приобретает здоровый блеск и становится более упругой.

Подсолнечное масло представляет собой доступный продукт, который прекрасно подходит и для косметических целей. Им мажут лицо при различных проблемах, включая сухость, морщины и угри. Средства на основе растительного масла могут применяться в комплексном уходе за кожей различного типа. Необходимо лишь правильно подобрать рецептуру и способ использования, что всегда поможет сделать специалист.

Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.
Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным.

Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты.

Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F.

Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

ВеществоПроцент содержания (на 100 г)

Полиненасыщенные жирные кислоты: 72%
Линолевая 48-77 мг
Линоленовая 0,03 мг
Ненасыщенные жирные кислоты: 12,0%
Олеиновая 14-39,5 мг
Насыщенные жирные кислоты: 24%
Стеариновая 2,5-6,9 мг
Пальмитиновая 5-7,5 мг
Фосфор 2 мг
Витамин E 44 мг
Витамин D 2 мг
Витамин А 0,5-1 мг

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе.

Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло.

При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения.

Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья.

Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине.

Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак.

Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года).

Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст.

ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Подсолнечное масло — польза и вред замечательного продукта

17 августа 2017

У любой хорошей хозяйки всегда есть на кухне такой замечательный продукт, как подсолнечное масло. При помощи него готовятся различные вкусные блюда, например, салаты или супы еще масло нужно при жарке, а также тушении. Сейчас мы узнаем, как добывается данный продукт, чем он полезен и вреден, его особенности и прочее.

История происхождения

Для того, чтобы поближе узнать сей продукт, стоит слегка углубиться в историю. В России, в первые, это растение появилось благодаря Петру первому, издавшему приказ его завезти.

Поначалу, подсолнечник применяли как декорацию, но потом обнаружились полезные свойства. Например, лепестки оказались годными для изготовления краски, корзинки послужили кормом для скота, а из стебля, вообще, можно изготавливать волокно.

Прошло немало лет, примерно сотня, и произошло открытие. Оказалось, что из семян этого растения можно делать масло.

В 19 веке переработка подсолнечника усилилась. Даниил Бокарев, в 1929 году, разработал метод, как можно из семян извлекать масло. Уже в 1833 году появился первый маслобойный завод благодаря купцу Папушину и тому самому Бокареву, в Воронежской губернии. Позже, в 1835 году, начался массовый экспорт масла заграницу и уже ближе к 1860 появилось около 160 маслобойных заводов.

Такова история появления данного масла в России, конечно, она укорочена, но этих сведений вполне достаточно.

Что это за масло, и каким образом его получают

Это продукт, который получают из созревших семян масленичного подсолнечника.

Он применяется не только в области кулинарии, но и в консервировании, изготовлении мыла, производстве лака и красок, в фармацевтике, косметологии и так далее, весь список перечислять долго.

Еще в далеком 1829 году придумали, как можно выжимать семечки, с того момента растительное масло стало популярным продуктом.

Если говорить более подробно о процессе изготовления, то начинается он с очистки семян и измельчения. Количество продукта напрямую зависит от степени созревания сырых семян.

Перед тем, как выжимать, из семян получают мятку или мезгу. Далее используя отжим прессом или такой замечательный метод, как экстрагирование, то есть, при помощи химии происходит разделение смеси на масло и мисцеллу, выделяют масло.

Затем происходит рафинация и очистка горячей водой.

Состав

Не лишним будет узнать, что же содержится в данному продукте. Основные его компоненты:

  1. Жиры растительного происхождения. Они усваиваются нашим организмом намного лучше, чем, к примеру, животные;
  2. Жирные кислоты. Они очень необходимы для нашего организма, чтобы он мог нормально формировать клетки и ткани;
  3. Витамины группы А и D. Первый положительно влияет на зрение и иммунитет, а второй на кости и кожу;
  4. Витамин группы Е — хороший антиоксидант, который защищает организм от рака и предотвращает раннее старение организма.

В растительном масле абсолютно отсутствует холестерин. Благодаря этому он единственный и хороший заменитель сливочного масла тем, у кого атеросклероз или гиперхолестеринемия. Запомните, не может быть в подсолнечном масле холестерина.

Иначе, иногда вы покупаете его глядя на упаковку и красивые штампы, тем самым переплачивая. Даже только что отжатый продукт с завода не может содержать в себе холестерин.

Конечно, в нем еще отсутствуют вещества, которые могут уменьшать количество холестерина в крови, но это ничего страшного, ведь компенсируется благодаря его отсутствию в масле.

Полезные свойства для нашего организма

Данный продукт допускается применять и в лечебных целях, однако, это касается только нерафинированного продукта. Тогда он обладает следующими хорошими свойствами:

  • Помогает образованию нервных волокон, а также нервных клеток.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Отлично подходит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и остальных патологий органа.
  • Повышает производительность мозга, то есть, усиливает его функционирование, улучшает память и, конечно, в разы повышает концентрацию внимания.
  • Положительно влияет на систему пищеварения, а также на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует работу костного аппарата, помогает в лечении, например, подагры, ревматизма, артрита.
  • Совершенствует внешний вид и состояние как кожи, так и волос, а также не дает коже стареть раньше времени.
  • Оказывает исколючительно положительное влияние на мочеполовую систему, а также эндокринную.
  • Помогает стабилизировать гормональный фон, а особенно в период беременности.
  • Устраняет запоры, если, конечно, масло в чистом виде, без примесей.

Хотя продукт и высококалорийный, но врачи настоятельно рекомендуют применять его в борьбе с лишним весом.

Применение подсолнечного масла

Как уже говорилось, спектр применения растительного масла довольно широк. Вообще, существует аж три вида данного масла, которые имеют разное применение.

Первый вид – сырое. Это самое полезное, ведь для его добычи используются самые щадящие методы, благодаря чему не теряет свои хорошие свойства. От него исходит приятный аромат, оно хорошо подойдет для того, чтобы делать салаты, но вот для жарки его не используют. Нагревать его более 90 градусов не следует, ибо оно начнет терять полезные свойства.

Следующий вид – нерафинированное. Оно тоже полезное, но не так сильно, как первое. Его частично очищают на производстве. Далее оно отстаивается, фильтруется и проходит нейтрализацию. Кстати, детям до 3 лет этот продукт не рекомендовано, ведь в нем могут оставаться гербициды. Его используют в основном для готовки.

Последнее – рафинированное. В нем, вообще, не остаются какие-либо полезные вещества. Его абсолютно полностью очищают еще во время производства. Масло применяют в большинстве случаев для жарки, ведь оно не пенится и не оставляет осадок.

Получается, что на кухне должно быть два вида масла. Нерафинированное, которое вы будете использовать для изготовления салатов, и рафинированное для жарки. Самое лучшее применение растительного масла – салаты. В овощах содержится бета-каротин, в присутствии жиров он способен переходить в витамин А. Салат, который заправлен маслом – лучшая польза для организма.

Использование в кулинарии

В данной области оно часто применяется для жарки и заправки салатов, как уже упоминалось ранее.

Если говорить о пищевой промышленности, то оно необходимо для производства таких продуктов, как маргарин, майонез, кулинарный жир. Кстати, в производстве консервов оно также используется.

Применение в медицине

  1. Врачи рекомендует употреблять масло когда происходят нарушения менструального цикла у женщин. Еще оно положительно влияет на роботу яичников;
  2. В период беременности оно тоже очень полезно, так как богато витамином Е.
    Оно позволяет стабилизировать гормональную систему;
  3. Чтобы избавиться от запоров, нужно пить его в чистом виде каждое утро. Достаточно будет 2 столовые ложки.

В народной медицине также предлагается немало различных вариантов использования растительного масла.

Например, ревматизм хорошо лечит растирание лекарственными травами и маслом. Еще можно сготовить отличное средство из листьев багульника. Рецепт прост, нужно взять две столовые ложки травы и залить пятью столовыми ложками масла, которое следует немного нагреть. То, что получится, необходимо настаивать на протяжении 12 часов.

Далее обязательно следует процедить и можно смело проводить растирание. Как видите, и в народной медицине подсолнечное масло тоже очень ценно, и позволяет лечить различны болезни.

Противопоказания и вред

Нанести вред организму этим продуктом можно только, если вы злоупотребляете им. Допустимо употреблять 3 столовые ложки в день, не больше.

Противопоказаний, как таковых, нет. Но все же, лучше употреблять данный продукт с осторожностью, если у вас имеются заболевания желчного пузыря и желчно выводящих путей.

Еще не забывайте проверять срок угодность, так как просроченное масло может нанести серьёзный вред. Если оно качественное и свежее, то в бутылке не будет осадка. Нерафинированное масло должно храниться в стеклянной таре. После вскрытия заводской бутылки с маслом его допускается использовать лишь месяц, после чего лучше купить новое.

Занимательные факты

  1. В Европе подсолнух раньше звался гелиантом;
  2. Подсолнечное масло стали использовать как топливо. В городе Лланелли, в Уэльсе, стали появляться автомобили, которые заправляются данным топливом. Таким образом водителям удается прилично сэкономить в отличии от дизельного топлива. Однако, есть некоторые нюансы. Полицией и налоговой это не приветствуется. Они по запаху находят такие автомобили и выписывают штрафы. Еще один существенный минус – содержание воды в этом масле. Из-за него топливные баки быстро ржавеют;
  3. Растительное масло в литературных произведениях. Наверное все читали произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» и помнят, как на трамвайных путях Аннушка разлила масло где и поскользнулся Берлиоз, а затем попал под трамвай. Кстати, какая-то фирма, недавно, продавала подсолнечное масло под названием Аннушка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее